子育てキッチン 
4人のこどもの母が書きとめる子育て日記。小さいころから一緒に料理をしてたら、今やすごいことに。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 |
チャプチェのつくり方
昨日の書いたくおんさんのチャプチェ。時々無性に食べたくなる(^^)
レシピを書いてみます。
調味料の量は、おおよそです。お好みでアレンジしてね。

チャプチェのつくり方 4人分

材料 春雨(サツマイモでんぷん)200ℊ
   牛肉薄切り100g
   ニンジン 100g
   青菜(ほうれん草なら下茹で)
   しいたけ(干しシイタケ可)
   炒め用油  少々

調味料 おろしにんにく 1片分
    ダシダ(韓国の顆粒だし)大さじ1
    しょう油 40cc
    砂糖   大さじ1

    仕上げ用いりごま 少々

1、春雨を茹でてざく切りに。
2、牛肉、にんじんを細切り、青菜も4センチくらい、しいたけはそぎ切りにしておく。
3、牛肉に少量のしょう油(分量外)で下味をつける。
4、フライパンに油をひき、2を炒める。
5、1と4をあわせ、調味料を入れてよく混ぜる。
6、仕上げにいりごまをふる。

沢山作って残ってしまった時には、小さいサイズでチャプチェの天ぷらにするのもおすすめ。
うちは残らないけど、韓国ではその天ぷらが冷凍食品にもなっていて、子どもに人気なんだって。
マシイッソヨ~
スポンサーサイト
[2013/05/22 12:33] | 子育てライフ | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<文京ケーブル ずーむ文京の撮影終了 | ホーム | チャプチェの材料は・・・>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://tanakarabotamoti515.blog.fc2.com/tb.php/84-8f4b7368
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
カテゴリ

プロフィール

ゆーみんこ

Author:ゆーみんこ
4人のこどもがいて、今は子育て楽しいと思えるけど、一人目の時は本当に大変だった。わからないことだらけ。
先輩ママの一言に助けられて、なんとか長男が二十歳、末っ子が13歳。母親の私も、親として成人できたかな?

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。